Dietary Recommendations of the French Society for Rheumatology for Patients with Chronic Inflammatory Rheumatic Diseases - Bordeaux Population Health Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Joint Bone Spine Année : 2022

Dietary Recommendations of the French Society for Rheumatology for Patients with Chronic Inflammatory Rheumatic Diseases

Yann Nguyen
Robert Le Puillandre
  • Fonction : Auteur
Pauline Rivière
  • Fonction : Auteur
Monique Romon
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 756719
  • IdRef : 079736807

Résumé

This article presents the 1st set of dietary recommendations of the French Society for Rheumatology for patients suffering from chronic inflammatory rheumatic diseases (IRD) made by a working group consisting of 12 rheumatology experts, 3 physician nutrition specialists, 1 internal medicine specialist, 1 registered dietician and 3 representatives from patient associations. This group relied on a systematic literature review and on expert opinions, while taking into consideration not only the joint effects of diet in IRD but also the extra-articular ones. Eight general principles and nine recommendations were established. The general principles emphasize that nutritional advice is not a substitute for pharmacological treatment of IRD and that it is an integral part of the patients’ overall care, which could help the patient actively participate in their care. The recommendations propose supporting weight loss in subjects who are overweight or obese, a Mediterranean-type diet and supplementation in polyunsaturated fatty acids, mainly omega-3. Conversely, gluten-free diets (in the absence of celiac disease), vegetarian/vegan diets, fasting and elimination of dairy products should not be proposed. Supplementation with vitamins or trace elements is not indicated for controlling chronic IRD activity, while the use of probiotics or spices is not recommended given the limited or disparate data.
Cet article présente le 1er ensemble de recommandations diététiques de la Société française de rhumatologie pour les patients atteints de rhumatismes inflammatoires chroniques (IRD) réalisé par un groupe de travail composé de 12 experts rhumatologues, 3 médecins spécialistes en nutrition, 1 médecin spécialiste en médecine interne, 1 diététicien diplômé. et 3 représentants d'associations de patients. Ce groupe s'est appuyé sur une revue systématique de la littérature et sur des avis d'experts, en prenant en compte non seulement les effets articulaires de l'alimentation dans la DRI mais aussi les effets extra-articulaires. Huit principes généraux et neuf recommandations ont été établis. Les principes généraux soulignent que le conseil nutritionnel ne se substitue pas au traitement pharmacologique de la MRI et qu'il fait partie intégrante de la prise en charge globale du patient, qui pourraient aider le patient à participer activement à ses soins. Les recommandations proposent d'accompagner la perte de poids chez les sujets en surpoids ou obèses, un régime de type méditerranéen et une supplémentation en acides gras polyinsaturés, principalement oméga-3. A l'inverse, les régimes sans gluten (en l'absence de maladie cœliaque), les régimes végétariens/végétaliens, le jeûne et l'élimination des produits laitiers ne doivent pas être proposés. La supplémentation en vitamines ou en oligo-éléments n'est pas indiquée pour contrôler l'activité chronique de l'IRD, tandis que l'utilisation de probiotiques ou d'épices n'est pas recommandée compte tenu des données limitées ou disparates. les régimes sans gluten (en l'absence de maladie coeliaque), les régimes végétariens/végétaliens, le jeûne et l'élimination des produits laitiers ne doivent pas être proposés. La supplémentation en vitamines ou en oligo-éléments n'est pas indiquée pour contrôler l'activité chronique de l'IRD, tandis que l'utilisation de probiotiques ou d'épices n'est pas recommandée compte tenu des données limitées ou disparates. les régimes sans gluten (en l'absence de maladie coeliaque), les régimes végétariens/végétaliens, le jeûne et l'élimination des produits laitiers ne doivent pas être proposés. La supplémentation en vitamines ou en oligo-éléments n'est pas indiquée pour contrôler l'activité chronique de l'IRD, tandis que l'utilisation de probiotiques ou d'épices n'est pas recommandée compte tenu des données limitées ou disparates.
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2021 DAIEN ET al., Dietary.pdf (47.02 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03481138 , version 1 (23-05-2022)
hal-03481138 , version 2 (14-06-2022)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Claire Daien, Sébastien Czernichow, Jean-Guillaume Letarouilly, Yann Nguyen, Pauline Sanchez, et al.. Dietary Recommendations of the French Society for Rheumatology for Patients with Chronic Inflammatory Rheumatic Diseases. Joint Bone Spine, 2022, 89 (2), pp.105319. ⟨10.1016/j.jbspin.2021.105319⟩. ⟨hal-03481138v1⟩

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